Atelier cuisine du 2 avril 2022

angelique-ems Par Le 04/04/2022

Ça y est nous avons effectué notre atelier cuisine !
Notre secrétaire, Thomas, féru de cuisine avait tout organisé pour que l'atelier se déroule dans les meilleures conditions et ce fut un succès !

Atelier cuisine
Recette

Un menu aux petits oignons

Les participants ont été repartis en binômes et se sont vus confié les 3 recettes à réaliser pendant l'atelier. Au programme :

  • Onigiri (boulette de riz fourrée envelopée d'une algue nori)
  • Karaage (viande coupée en morceaux, marinée puis frite)
  • Dorayaki (pâtisserie qui consiste en deux pâtes en forme de pancake enveloppant une garniture de pâte de haricot rouge "Azuki"

Le poulet Karaage

Nous avons débuté cet atelier par la préparation du poulet Karraage. D'abord, nous avons haché l'oignon et l'ail que nous avons placés dans un sac de congélation. Puis nous avons découpé des morceaux de poulet, ajoutés au sac eux aussi. Ensuite nous avons ajouté de la sauce soja, du saké, bien mélangé, cassé un oeuf qui a été ajouté à la préparation puis mélangé à nouveau.

Enfin nous avons placé la préparation au réfrigérateur pour laisser le tout mariner.

Cuisson karaage
Poulet karaage termine
Dorayaki cuisson
Dorayaki termines 01

Les Dorayaki

Nous avons ensuite attaqué la préparation de la pâte qui servira à créer les "pancakes" qui envelopperont la pâte de haricots "Azuki". Nous avons blanchit l'oeuf avec le sucre et ajouté le miel. Puis nous avons dilué la levure dans l'eau et l'avons ajouté au mélange. Enfin nous avons ajouté la farine. La pâte était désormais prête pour la cuisson ! Nous avons fait chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile, puis versé une louche de pâte dans la poêle. Retourner, laisser cuire et tadaaaa.Une fois que nous avons obtenu suffisemment de pancakes, nous avons placé la purée de haricots rouges au milieu pour obtenir de jolis et appétissants dorayaki.

Les Onigiri

Nous avons fait cuire du riz rond dans l'autocuiseur chaleureusement prété par notre professeur puis nous avons laissé le riz refroidir un peu. Pendant ce temps nous avons préparé la farce à base de thon cuit, sauce soja et mayonnaise. Pour la confection des boulettes, nous avons utilisé du film plastique, déposé sur une main (très pratique pour éviter que le riz colle aux doigts !) Déposer le riz dedans, puis la farce. Nous avons ensuite pressé légèrement le riz dans la main en formant un petit châpiteau avec les doigts et en pressant vers l'intérieur avec l'autre main. En répétant l'opération sur toutes les faces nous avons obtenus de jolies boulettes triangulaire.

Riz
Faconnage boulette
 

Fin de l'atelier

Pour finir, nous avons sorti nos petits sacs de congélation du réfrigérateur et nous avons fait frire nos morceaux de poulet sous le regard intrigué de quelques résidents de passage. Nous avons finalement pu goûter notre cuisine et constater avec plaisir que c'était délicieux ! Chaque participant est reparti avec son petit "tupperware" pour savourer et partager les restes à la maison.

Un grand merci à Thomas !

Si vous aussi vous souhaitez participer aux ateliers proposés par l'association, vous pouvez devenir adhérent. Vous pouvez également nous contacter si vous avez besoin de plus d'information. À très bientôt !

 
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